...Для меня очевидно, что открытый в Крыму «ящик Пандоры» очень дорого обойдется российскому обществу — совсем не в части санкций, экономических и социальных проблем, бюджетного дефицита и т.д. Особенности наших соседей в том, что их общества привыкли решать не «конкретную ситуацию», а формулировать условия, при которых «ситуации» не возникают. Если сегодня источник проблемы — Россия, то, скорее всего, будущая постхельсинская концепция как минимум станет базироваться на ограничении России (см. например, интервью главнокомандующего НАТО). Более того, мне представляется, что она будет направлена на предотвращение возникновения «гибридных режимов», на раннее их выявление и — кошмар российского патриота — вмешательство во внутренние дела, исключающее появление злокачественных политиков и тенденций.

"Плохие соседи" не только снижают комфорт жилища — их присутствие снижает его стоимость; совместные институты деградируют.

Для частной жизни совместные институты — это школы, полиция, суды, муниципальные услуги; для государственных отношений — дипломатические отношения, международные организации и тот же хельсинский режим «открытости».

Стремление быть угрозой и «грозой двора» в современном мире, который решает проблемы комфорта и согласия, засухи и «эль-Ниньо», лихорадки Эбола и качества образования, — довольно глупая позиция. Государства, как и люди, — социальные существа; сталкиваясь с изоляцией, они рефлексируют как чужое отношение, так и свое поведение. Новая международная архитектура, которая уже возникает вокруг России (особенно с западной стороны), — это именно архитектура изоляции. Ее цель — спровоцировать рефлексию, заставить общество озаботиться вопросом, почему с ним перестают общаться. То ли из-за лжи и лицемерия «внутри семьи», то ли из-за самозахвата комнаты в соседской квартире. Как уже было сказано выше — рано или поздно придется договариваться; условия восстановления отношений не будут, не могут оказаться уважительными для страны и общества, которые нарушили пусть лицемерные, но всеми признаваемые правила.

Статья целиком