Главной связанной с Крымом темой недели стало возвращение налогов с продаж. Если на прошлой неделе обсуждалось увеличение подоходного налога для самых богатых граждан страны до 30%, и этот налог прямо был назван "крымским" — призванным сбалансировать бюджет федерации после появления в нем черной крымской дыры, на этой неделе о то, чтобы обездолить богатых, речь уже не идет. Многие бизнесмены открыто высказались против идеи сделать их чуть менее богатыми и, можно предположить, были услышаны на самом высшем уровне. На этой неделе обсуждается налог, который будут платить уже все без исключения: это трехпроцентный налог с продаж. Он по понятным причинам не назван напрямую крымским, но природа его возникновения понятна всем. Ежегодные поступления в бюджет от него планируются в объемах от одной до трех сотен миллиардов, что сопоставимо с предполагаемыми затратами на мост через керченский пролив. Все расходы лягут на граждан. Можно прогнозировать рост теневого товарооборота и ужесточение условий работы бизнесменов со стороны надзорных органов.

ЛогистикаСнижение потока желающих попасть в Крым немного разгрузило переправу, но малейшие нештатные ситуации снова вызывают огромные пробки. Можно констатировать, что, несмотря на все приложенные усилия, Россия не смогла наладить эффективное и бесперебойное морское сообщение с полуостровом.

Продовольственная безопасность Украина продолжает кормить Крым. Особенно анекдотично РФ выглядит, пытаясь выдать свои торговые войны за заботу о здоровье населения, ведь на полуостров запрет на украинскую продукцию не распространяется. В этих условиях Украине достаточно запретить поставку еды в Крым, чтобы вызвать там социальный взрыв.

Крым как будущая горячая точка На этой неделе всплыло несколько фактов, свидетельствующих о стремлении Украины отстаивать свою территориальную целостность до конца. Ни цивилизовнный мир, ни Украина не признают аннексию Крыма законной, и России придется принять всю тяжесть последствий.

@темы: итоги недели