В Керчи обе смены рыбоконсервного завода "Пролив" , входящего в украинский холдинг по производству рыбной консервации Fish Invest, объявили забастовку. Причиной такого шага стали крайне низкие зарплаты в рублях. Терпение коллектива, преимущественно женского, кончилось.
- У нас зарплата от двух до четырех тысяч рублей, - рассказывает сотрудница рыбзавода Галина Литвиненко.- Нас все кормят обещаниями из месяца в месяц. Мы стояли апрель и половину мая за свой счет. Вот опять неделю отсидели дома за свой счет. Вышли на работу. Но у нас как была зарплата, так и осталась. Нам ничего не повысили.

Последний раз тарифы на переработку рыбы повышали в 2007 году. Помимо этого на предприятии наблюдаются регулярные простои. Ежемесячно сотрудников вынуждают писать заявления об отпуске за свой счет. Таким образом, работая лишь три недели в месяц, люди получают мизерные зарплаты - средняя по заводу 3-4 тысячи рублей. Почти все мужчины уволились.

- Мужчин на заводе почти нет, потому что очень маленькая зарплата - они получили по три тысячи рублей и ушли, - рассказывает сотрудница завода Ольга Алексеева. - Женщины скоро будут и рыбу разгружать. Когда мужчины, что еще остались на заводе, не успевают, мы берем ящик рыбы - 20 килограммов веса, несем его на стол и высыпаем. Вот такая наша работа.

Как пояснил журналистам гендиректор завода Сергей Дегтяренко, ситуация на предприятии связана с невозможностью работы украинского рыбоперерабатывающего предприятия в российских реалиях.

- До сегодняшнего дня мы были ориентированы на Украину, 100 процентов объемов продукции продавали на ее территорию, - рассказывает Сергей Дегтяренко.- Мы не имели сертификации под Таможенный Союз, соответственно и под Россию, поэтому освоить российский рынок раньше предприятию не удалось. Мощные российские операторы, дистрибьюторы и торговые сети сегодня отказываются брать нашу продукцию с украинскими сертификатами и накладными. В частности с налоговыми накладными, которые выписываются в переходной период. Мы только начали процедуру перерегистрации. До этого целый месяц трижды переделывали документы, исправляли по одной букве. Как только мы зарегистрируемся как российское предприятие, сможем выйти на российский рынок и реализовывать нашу продукцию.

По словам Сергея Дегтяренко, крымский бизнес зажат в тиски. Есть проблемы с документами, с сырьем и… нет покупателя.

- Объем, который мы продаем в Крыму - очень низок, и по сути нас не спасает. Крым потребляет 35 тысяч физических банок продукции. А мы выпускаем 1 млн 200 тысяч банок. Сравните эти показатели. Чтобы выйти на порог окупаемости, мы должны продавать 1 млн 50 тысяч банок, и за счет одних только крымских потребителей этого не добиться, - уточнил Дегтяренко.

Крымчане и гости полуострова удивятся подобным заявлениям. Ведь в магазинах продукции завода "Пролив" практически нет, а тот мизер, который еще можно обнаружить на полках супермаркетов, продается по таким заоблачным ценам, словно в консервные банки вместо той же скумбрии запаковали золотую рыбку.

В то же время сотрудники завода, говорят, что склады предприятия пустуют. А это означает, что продукцию куда-то реализуют. Заводчанки намерены обращаться за помощью к и.о. главы Крыма Сергею Аксенову.

По словам же гендиректора завода, существенного повышения заработной платы удастся добиться лишь через пару месяцев. Сейчас руководство предприятия идет на повышение зарплаты только лишь путем увеличения коэффициента пересчета с гривен на рубли. Так, на данный момент людям пообещали увеличить коэффициент с 3 до 3,2. Однако, по мнению работников, подобное повышение лишь незначительно скажется на уровне зарплаты.

Как сообщила "РГ" председатель республиканского профсоюза рыбаков Крыма Антонина Калентьева, профсоюзы готовы помочь рабочим.

- Профком завода "Пролив" входил в нашу структуру, - сообщила Антонина Калентьева. - Но, после того, как там изменилась форма собственности, профсоюзная организация этого предприятия вышла из нашего профсоюза. Тем не менее, мы готовы помогать коллективу "Пролива", попавшему в затруднительную ситуацию. Для этого работникам предприятия необходимо обратиться к нам с письмом. Я регулярно встречаюсь с и.о. главы Республики Крым Сергеем Аксеновым и сообщаю обо всех проблемах отрасли, которые требуют неотложного решения. Если у меня на руках будет такое письмо от коллектива "Пролива", председателю правительства Крыма о нем станет известно сразу же.

В Совете министров Крыма оперативно прокомментировать ситуацию на заводе "Пролив" не смогли.

Справка "РГ"

Доля Крыма в рыбном улове Украины составляла две трети, это 150 тысяч тонн водных биоресурсов в год. Но после присоединения полуострова к России поставки рыбы на Украину были прекращены.

ОАО "Керченский рыбоконсервный завод "Пролив" основан в 1873 году. Завод специализирован на выпуске рыбных консервов: в томатном соусе, натуральных, натуральных с добавлением масла, шпроты в масле, из копченой рыбы в масле, шпротных и мясных паштетов. Кроме того, выпускает рыбу мелкую мороженую, мясо мидий мороженое, рыбу холодного копчения в нарезку, муку рыбную кормовую.

Источник

@темы: Керчь