Сразу скажу, что то, что я рассказываю - это обобщенная информация от тех людей, с которыми я разговаривала, здесь нет официальных данных. Поэтому буду благодарная за истории про друзей и знакомых: кому повысили/понизили зарплату, что на сколько подрожало/подешевело.

Продукты подорожали знатно.
Это, кстати, не с чужих слов. С прошлого приезда (с конца марта) подрожали сильно.

Например:
Килограмм куриного филе - 170 руб/кг
килограмм шеи свинина - 330 руб/кг
Килограмм помидоров (в магазине) - 80 руб/кг
яйца - 30-40 руб/дес.
молоко - 23-30 руб./литр

Продукты по большей части украинские. В какой-то момент поставки останавливались, но сейчас продолжаются. Начинают появляться российские товары, но они еще дороже. Но, судя по всему, какие-то перебои есть, потому что, когда я приехала, мясо в Сiльпо было самое разнообразное, а в день отъезда - вдруг пропало. И осталась только птица.

Транспорт подорожал, но не сильно. Например, маршрутки были 2,75 гривны. Стали - 10 рублей - дороже на 17,5 %.

Коммунальные услуги пока стоят по-прежнему.

Пенсии пенсионером подняли. Почти как обещали. уже неплохо. Пенсионеров в Крыму много. Также подняли заработную плату учителям государственных школ и всем силовикам.

Судя по всему, частично подняли зарплату деятелям культуры. По крайней мере, в консерватории я знаю человека, которому подняли, а во вполне государственном театре - знаю такого, которому - нет.

Естественно, весь коммерческий сектор не только не поднял зарплату, но и вообще в сплошных убытках из-за отсутствия туристов.

Например, женщина, которая убирает квартиры после сдачи туристам в посуточную аренду (не собственница, а наемный работник), получает меньше 4000 рублей.

В итоге - жизнь подорожала, зарплаты поднялись только у части гос.служащих. У остальных доходы упали или остались прежними. Работу, говорят, найти трудно.

В общем, все тяжело.
Кто-то верит в то что все разрешится. И это временные трудности. Обычно попытки выяснить, откуда же возьмутся, например, деньги на это, заканчиваются ничем. Очень в дискуссии помогает наличие беженцев и сюжетов на российском телевидении из Донбасса. Вся дискуссия заканчивается о "Зато у нас не стреляют как в Донбассе".

Кто-то ждет, что скоро все закончится и Путин вернет Крым Украине.

Кто-то с разной степенью обреченности, считает, что это навсегда и надо принимать решения на всю жизнь: уезжать или оставаться. Если оставаться, то что делать и чем жить.

Источник