19:15 

Пять картин из будущего Крыма

1. Моста не будет. В российской прессе принято называть трудности "переходного периода" временными и связывать их окончание с вводом в эксплуатацию моста через Керченский пролив. между тем, в заявленные три года и за намеченную на сегодняшний день сумму мостовой переход через пролив будет построен лишь при совпадении двух условий: а) экономическое положение России будет стабильным или улучшится; б) руководить строительством назначат кристально честных людей. Если в первом случае можно надеяться на чудо, второе при существующей власти совершенно невероятно. Строительство моста будет долгим и обойдется в астрономическую сумму. Кроме того, существует ряд форс-мажорных обстоятельств, которые могут удлинить или прекратить строительство — это теракт, техногенная или природная катастрофа, смена власти в России, конфликт в водах Черного моря или любой иной вооруженный конфликт с участием России. Вероятность того, что произойдет одно или несколько этих событий колеблется от малой до существенной.

2. В России Крыму грозит Алтайский сценарий развития. В составе РФ уже есть несколько регионов с богатейшим туристским потенциалом, которые при этом являются беднейшими в стране, с ужасающе низким качеством жизни. Это регионы Алтайских гор — чемпион многих антирейтингов Тыва, республика Алтай и Алтайский край. Они дотационны и депрессивны. Туризм не развивается из-за проблем с логистикой, неоправданной дороговизны отдыха и отсутствия инфраструктуры. Население живет преимущественно за счет родственников, трудящихся в бюджетных учреждениях, и соцвыплат. Бизнес не развивается. При этом население стремительно деградирует, преступность зашкаливает. Крым по ряду признаков уже сейчас похож на эти регионы. Чтобы ответить на вопрос, что Россия сделает для Крыма, достаточно проанализировать, что Россия сделала для Тывы.

3. Сезон не возобновится. Третий пункт тесно связан со вторым. Очевидно, что Россия не в состоянии обеспечить курортный сезон Крыму, а. как следствие — создать в регионе налогооблагаемую базу. Абсолютное большинство туристов в 2014 году, как то следует из официальных сообщений, приезжают на отдых по субсидии. Бюджет РФ тратит на курортный сезон, тогда как должен получать от него доход. Абсолютное большинство отдыхающих сосредоточены на крупных экономически герметичных объектах с трехразовым питанием: туристы практически не снабжают экономику крымских городов деньгами. Когда у России закончатся деньги на субсидируемый отдых для своих граждан, иссякнет и поток туристов. На будущий год число желающих путешествовать по Крыму не вырастет, а, скорее, сократится.

4. Социальные обязательства подвергнутся оптимизации. В ближайшие годы РФ ожидает длительный период экономического спада. Доходная часть бюджета съеживается, и это влечет сокращение расходов. Для описания этого явления в России принято использовать эвфемизм "оптимизация". Об оптимизации говорят в связи с сокращением бюджетных рабочих мест. В случаях с социальными выплатами чаще используют другое смягченное выражение — "повышение адресности и соответствия принципу нуждаемости". Наиболее вероятное время для внесения первых оптимизационных законопроектов — конец 2014 - начало 2015 года, когда станут понятно, на сколько процентов исполнен бюджет РФ. Вступления в силу следует ожидать в середине 2015 года.

5. Россия готовит Крыму судьбу горячей точки. Единственное, что непрестанно увеличивается в российском Крыму — это военное присутствие. Стягивание сил на спорные территории говорит об отсутствии желания разрешать противоречия мирным путем. Далее остается только вспомнить песню Булата Окуджавы.

Подведем итог. В настоящее время нет реальных предпосылок к улучшению ситуации на полуострове. Нынешний уровень благосостояния, достигнутый крымчанами, является максимальным в условиях их нынешнего выбора, и обратное движение уже начинается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белая книга Крыма

главная